IGA NATURAL NOODLE 이가자연면

이가자연면

새소식

사랑과 정성으로 바른 먹거리를 만듭니다.
우리땅, 우리밀, 우리 李家자연면

추천면맛집

제목 [홍콩 완탕면 맛집] 홍콩섬 소호거리 "침차이키(沾仔記)"
작성일 2017.06.20 14:36

면 제조 전문기업 이가자연면에서 다녀온
면 맛집 메뉴를 오랜만에 소개해드립니다~

오늘 소개해드릴 면 맛집은 무려 '미슐랭 가이드'에 등재된 곳인데요.
미슐랭 가이드에 8년 연속 소개되고, 장국영의 단골 집으로 유명한 '침차이키(沾仔記)' 입니다.
홍콩섬의 소호거리에 위치하고 있습니다.
뭘 먹으러 갔냐구요? 바로 '완탕면' 이에요~ 우리나라에서는 잘 없는 메뉴이죠?

이번에 제가 홍콩에 여행을 가면서, 사전에 면 맛집을 많이 찾아봤는데요.
바로 이 '침차이키' 라는 곳을 많은 분들이 찾으시더라구요.
그래서 저도 맛을 확인하기 위해 Go, Go~~!! 해봅니다.

그나저나 세로로 길게 뻗은 건물들로 빼곡한 홍콩 거리의 모습은 너무 멋지네요.
물론, 현실은 땅이 좁아서 땅값도 비싸고 집도 좁고 높게 지을 수 밖에 없는 거겠지만요~
그래도 사진발 하나는 잘 받습니다. ^^

홍콩에 도착하자마자 아침 첫 끼니를 맛있게 먹으려고 해요.
바로 이런 홍콩섬의 센트럴에 위치한 소호거리에 위치하고 있습니다.
홍콩의 가장 중심이 되는 거리라고 보시면 되요~
먹을것도 볼것도 집중되어있는 곳이죠!

평소에는 웨이팅이 있다고 해서,
너무 아침 일찍 갔더니 영업시간 전이더라구요~
그래도 홍콩의 맛집은 어떤지 꼭 제 입으로 확인하고 싶으니 기다려야겠죠~

기다리는 동안 편의점에 가서
홍콩에서 일반적이라는 망고음료도 마셔봅니다~
밥값에 비해서는 음료값이 좀 비쌌던 것 같아요.

그래도 과육이 그대로 들어있어 씹히는 충실한 망고음료더라구요.
사람들 말로는 망고음료 전문점에서 사먹는것보다 퀄리티가 떨어지지 않는다고 하는데
저는 개인적으로 안씹히는게 더 좋더라구요~

오픈 시간이 9시였는데, 10분정도 늦게 문을 여셨어요 ㅠㅠ
그때부터 주방에 사람이 들어가서 준비를 하시던데,
홍콩은 우리나라보다 시간관념이 더 루즈한걸까요~?!

내부는 테이블이 10개정도 되는 아담한 곳이에요~
홍콩은 테이블도 좁을 뿐더러, 합석도 기본이죠.

역시 유명한 집이라서 그런지, 영어와 일본어로도 메뉴가 적혀 있네요.
사실상 1메뉴를 하는 집에 가까운데요~
국수 메뉴에 토핑을 뭘로 할 것인지에 따라
큼직한 새우완탕 3개가 들어간, 완탕면
어묵같은 생선 경단이 토핑된 면
그리고, 소고기 토핑이 있습니다~

면도, 중국에서 많이 먹는 계란면(옐로우 누들)
넓은 쌀국수 면(플랫 화이트 누들)
버미첼리라는 가는 파스타같은 국수 중에 고를 수 있습니다.
고르지 않으면 가장 기본인 계란면으로 나오더라구요~

저는 가장 기본의 새우완탕면을 시켜봤어요!
홍콩달러로 29달러이면 4200원 정도인데요.
양은 그렇게 많지 않습니다. 그릇이 생각보다 작아요~
그런데 토핑된 새우완탕은 정말 실하네요~

중국은 계란국수(Egg Noodle) 을 일반적으로 먹더라구요.
한국에서는 잘 볼 수 없죠?
그런데 식감은 한국인들에게는 좀 맞지 않을 것 같았어요.
일본인들은 면이 부드럽게 넘어가는 걸 좋아하고,
한국인들은 쫄~깃한 면을 좋아하는데
중국인들은 너무 쫄깃한걸 좋아하는거 아닌가요? ^^
얇지만 강한 식감의 면이었어요~

그래도 새우완탕은 정말 실합니다~
국수보다는 완탕이 메인이에요!
완탕스프도 팔았다면 저는 주저없이 완탕스프를 주문했을거에요~
새우가 톡톡하게 살아있습니다!!
3개밖에 없는게 너무 아쉽네요 ㅠㅠ

새우 완탕을 해치운 후에
남은 면은 2가지 방법으로 즐길 수 있는데요.
그냥 먹는 것에 질릴때 쯤 테이블에 있는 양념을 넣어 약간 매콤하게 즐기는건데요.
저는 그냥 국수는 좀 심심하고, 오히려 이 고추기름이 섞인듯한 양념을 넣어서 먹는게 낫더라구요~

요즘은 어딜 가더라도, 면 맛집을 먼저 찾는 습관이 생겼는데요~
그 지역의 특색있는 면요리를 먹는 것은
맛도 맛이지만, 문화를 함께 느낄 수 있다는 점이 정말 즐겁습니다!
여러분도 홍콩에 가실일이 있다면 중국식 계란면(옐로우 누들)과 새우완탕을 확인해보세요~